中文 | English

通知公告

您所在的位置:首页>> 林学院动态

林学院开展2022年首次授课教师试讲考核评审

为提升青年教师自身素质和授课水平,强化教学准入,帮助青年教师更好更快速地适应课堂教学,2022年1月20日,林学院对2021-2022学年第二学期首次承担授课任务的青年教师开展试讲考核评审,考核合格后方可登台授课。评审专家组由翟明普、彭道黎、张晓丽和石娟等四位长期坚守教学一线、教学经验丰富的教授组成,林学院党委书记、教学副院长、教学秘书以及12位授课教师参加了评审会。结合疫情防控实际,此次会议采取了线上线下相结合的方式开展。

本次试讲考核的12位青年教师分别对各自授课内容选取部分章节,进行为时15分钟的试讲。教师试讲结束后专家组针对教学展示、教学PPT及板书、教学设计等环节进行了逐一点评,并就教学内容、教学技巧、教学礼仪和教学反思等方面提出宝贵意见和建议,主要包括:1、应明确知识点的基本概念,准确且通俗易懂的传授给学生;2、注意引导学生进入课堂,多些互动环节;3、应以学生为中心,明确授课对象与授课内容,了解授课对象的年级和专业基础等,根据学生特点和基础合理设计教学;4、注意板书、PPT和讲授三者的结合,尽量避免重复;5、板书和PPT有待美化,切忌大段文字赘述,应图文并茂、突出重点;6、应重视教态,情绪饱满且逻辑清晰,吸引学生注意力等。参加试讲考核的青年教师认真聆听,并记录下专家们的宝贵意见。

学院党委书记高度重视青年教师的培养,向授课教师强调了以下三方面:一是应遵循教学规律,注重引导和启发学生;二是要下苦功夫,深入钻研教育教学,意识到自己的优点和不足,并及时进行改进;三是要传承老一辈教师们严谨治学的方式方法和态度,积极发扬下去。

接下来,学院将采取多项措施加强对青年教师的培养,不断强化高水平教师队伍建设;下学期,学院将对首轮授课教师的课堂教学进行重点检查,保证教学质量的同时,促进青年教师的成长和进步。

 

撰稿人:李蒙慧

审稿人:宗世祥

招贤纳士 联系我们
©Copyright: 2018北京林业大学林学院 地址:北京市海淀区清华东路35号 邮政编码:100083