中文 | English

通知公告

您所在的位置:首页>> 林学院动态

林学院开展新一轮“青蓝卓越青年教师成长计划”--教学有法,但无定法,贵在得法


由林学院主办的北京林业大学“青蓝卓越青年教师成长计划”自2018年开始实施,以两年为周期,每年开展2期培训,已持续五年。该计划重点针对35岁以下本科非林学专业青年教师,构建了定位明确、层次清晰、衔接紧密的优秀青年教师培养体系;通过专业基础课程教学、新进教师科研启动指引、教学方法指导等环节,结合林学学科“双一流建设”,提升青年教师的整体素质和综合水平,加强青年领军人才队伍建设,培养新一代教学水平高、创新能力强,林学基础扎实的骨干人才。

本次“青蓝计划”采用线上+线下同步教学模式,于202214日至16日开设了《森林培育学》和《森林经理学》两门林学核心骨干课程,邀请林学院教学经验丰富的刘勇教授和向玮副教授为青年教师们授课,共计72个学时。此次学员覆盖范围广,包括本校林学院、信息学院和理学院的青年教师,以及来自新疆农大、安徽农大、山西农大、浙江农林大学以及广西大学等农林院校的青年教师,参加培训教师共计90余人。

培训过程中,两位主讲教师精心准备授课内容和互动话题,并邀请多位青年教师进行深度分享。青年教师像海绵吸水一样学习自身研究领域之外的林业基础知识,积极主动参与到课堂讨论中,提出了不少“脑洞大开”的观点,活跃了课堂氛围。此类交互式教学模式为教学经验丰富的教师与刚迈上讲台的青年教师的教学相长架起一座重要桥梁。

刘勇教授在讲授《森林培育学》课程中,围绕森林培育的主要工作和研究内容。从立地类型、造林规划,到种子贮藏、苗木繁育,再到最终造林和抚育,完整而细致地为学员们重现了森林培育工作者的研究对象、研究内容以及研究方法,加深了学员们对森林培育学的认识。在课后讨论环节,年轻老师们积极提问发言,分享自己的观点,畅所欲言,从专业知识上升到对哲学问题的思考,把植物的生命与人类的生命进行多层面的对比类推,加深理解,学员们无不深受启发。

实验课环节,本校青年教师参观了学校博物馆种子标本馆,在参观形态各异的种子的同时,老师们充分发挥想象力,将种子与日常生活紧密联系在了一起。在种子质量检验章节,杨钦淞老师为大家讲解了种子质量检验的原理和方法,之后老师们自己动手进行了油松种子的质量检验:种子抽样、种子净度测定、种子千粒重测定等。整堂课涉及的知识面广,科普有趣,深受学员喜爱。8岁小朋友的加入更是让“青蓝计划”的智慧传播到了祖国的下一代,真正做到了“青出于蓝而胜于蓝”。关于两次实验课环节,本次负责组织青蓝课程的陈玲老师共制作了4个微信视频号,播出后已有近千人观看量,转发和点赞量也较为可观,更重要的是,视频给参与实验课的学员们留下美好回忆,给未能参与实验课的学员们提供“云实验”的经历。

玮副教授在讲授《森林经理学》过程中,不仅结合森林资源、森林区划、森林调查、森林成熟、森林收获调整和作业级等内容展开教学,还穿插讨论了如何运用迷你教学演练流程设计表(BOPPPS)、概念图以及课程思政元素,突破传统教学模式,讲好核心理论课。同时,给线上线下学员们提供了10分钟的课堂展示环节,用BOPPPS教学模式讲解学员们熟悉的专业领域的知识点,课堂氛围积极活跃。BOPPPS教学模式源于加拿大的教师技能培训,是一种以教学目标导向、以学生为中心的教学模式。它由导言(Bridge-in)、学习目标(Objective/Outcome)、前测(Pre-assessment)、参与式学习(Participatory Learning)、后测(Post-assessment)和摘要/总结(Summary)六个教学环节构成,是教师进行教学设计及课堂组织教学的一种有效模式。教学有法,但无定法,贵在得法!

在探讨有效教学模式时,线上线下多位学员都对自己教学过程中的经验和所思所想进行了分享。在讨论如何有机融入课程思政元素,使课程思政不生硬、有深度,达到潜移默化、润物无声的效果时,白倩老师提到,在给学生们讲解《经济林》时,针对自己专业背景,结合亲身经验,如何一步步扎根专业,发挥自己光和热,带领乡村脱贫致富,走具有地方特色的旅游路线。她的切身经历和对专业的热情,深深地感染着学生们,使他们备受鼓舞地带着使命感去接受和喜爱自己的专业,产生了强烈的行业自信。沈亲老师提出,如何避免在课程思政案例库建设中的案例雷同的问题,老师们纷纷出招,提出用自己的语言讲同一个故事,体验不一样的人生感悟。陈玲老师在此环节分享了其主持的课程思政教研教改专项课题从立项之初的茫然懵懂到结题时获批优秀的蜕变过程,给青年学员们提供借鉴思路。

经过两周高强度的培训学习,学员们收获颇丰、意犹未尽,有所思,有所悟,不断成长。在林学院致力培养新一代新青年教师的过程中,学员们更加感受到自己肩上的使命和责任。如何具备扎实的专业功底、过硬的教学能力、严谨的教学态度、科学的教学方法。以其昏昏”焉能“使人昭昭”。相信新一代的青年教师,定不负所望,努力夯实自己的基础理论知识,争做新时代四有好老师。


作者:沈亲,杨钦淞,陈玲

审核:李蒙慧,宗世祥



招贤纳士 联系我们
©Copyright: 2018北京林业大学林学院 地址:北京市海淀区清华东路35号 邮政编码:100083