中文 | English

通知公告

您所在的位置:首页>> 林学院动态

林学院森保学科2篇论文入选“F5000” 论文名单

20211227日,中国科技信息研究所2021年度中国科技论文统计报告发布。根据2021年度领跑者5000——中国精品科技期刊顶尖学术论文(F5000遴选结果和编辑部推荐,《林业科学》刊发的论文共有5篇入选,其中2篇森林保护领域研究论文均来自于我校林学院森林保护学科。

骆有庆教授团队发表题为“重大害虫长林小蠹入侵我国的首次发现与侵染特征”的论文报道了国际重大林业检疫性害虫长林小蠹(Hylurgus ligniperda)在我国山东省烟台市、威海市的定殖与严重危害。论文描述了该虫的主要形态鉴定特征;基于28SCOⅠ的基因序列构建了系统发育树,通过单倍型分析进行了初步溯源。同时,论文描述了该虫对黑松的侵害特性。这一研究为长林小蠹的检测与监测提供了理论依据和技术支撑。

长林小蠹危害特征

    田呈明教授团队发表的题为“杨树腐烂病菌胞外分泌复合体亚基CcExo70的功能”论文对杨树腐烂病菌(Cytospora chrysosperma)胞外分泌复合体亚基CcExo70的生物学功能进行探索,表明CcExo70在该病菌生长发育、胁迫响应、外泌蛋白的分泌和致病等过程中发挥重要功能,为后续解析杨树腐烂病菌效应分子的分泌途径及病害防控提供重要的参考。

ΔCcExo70突变体的表型分析

 

             作者:熊典广、任利利   审稿人:马静、王新杰

 

招贤纳士 联系我们
©Copyright: 2018北京林业大学林学院 地址:北京市海淀区清华东路35号 邮政编码:100083