中文 | English

通知公告

您所在的位置:首页>> 林学院动态

林学院举办第一届教师教学创新大赛

12月27日,林学院举办了第一届教师教学创新大赛。林学院教学副院长宗世祥主持会议,教务处处长黄国华、教发中心主任张戎参加会议指导工作。学院邀请了翟明普教授担任此次比赛评委组组长,高孟宁王乃康戴伟三教授担任评委组组员。

全场1.jpg

宗世祥对学院参赛情况进行了介绍,经各教研室前期选拔,共推荐6位教师参加学院比赛,包括正高组2人,副高组3人,中级组1人。宗世祥表示此次教师创新大赛涉及教师面广,聚焦教育教学创新。对提升教师教学创新能力和引导教师教书育人具有重要作用,学院高度重视此项工作,希望老师们在比赛中不断成长和进步。

此次比赛包括教师讲课和专家点评两个环节教师们在比赛过程中展了良好的授课水平以及创新理念,他们的表现获得了各位评委老师的一致肯定,同时也提出了不足以及需要改进的地方

在各位参赛教师的精彩讲解后,评委老师逐一进行了详细点评和耐心指导。专家组对参赛教师的优点进行了充分肯定,主要包括1、课程PPT制作精美,讲解生动形象,具有逻辑性、递进性。2、一定程度体现了创新性,如翻转式教学、知识创新和内容创新等。3、有机融入思政元素,不为思政而刻意思政。教师对林业专业的激情与热爱本身就是一种思政。同时专家组也指出不足之处,建议进一步改善:1、课程应充分体现特色和创新,参赛教师普遍对此次大赛“创新二字”理解不足,应进一步挖掘新素材。2、注重教态,避免背课。要结合课程特点,从学生感兴趣的角度引导学生学习,同时融入新技术、新方法。3、课件与板书配合方面要注重设计。最后,翟明普教授对此次大赛进行了总结,教师整体授课水平良好,就参赛而言仍需要好好打磨;“创新”是此次大赛的主题,应更多从创新大赛的角度融入新素材。

此次大赛带动了教师对教育教学的思考,同时鼓励了教师探索现代化技术与教育教学的融合,推动了以教研室、教学团队为基础的传帮带作用,促进了我院教师教学研究间的交流。学院今后将继续加强对教师队伍的建设,以教改促教学,切实提升全院教师教育教学水平。


撰稿人:李蒙慧

审核人:宗世祥

招贤纳士 联系我们
©Copyright: 2018北京林业大学林学院 地址:北京市海淀区清华东路35号 邮政编码:100083