中文 | English

通知公告

您所在的位置:首页>> 林学院动态

教学“疫”线|高露双:人生第一次当主播

2003年的非典的时候,我是北林的一名学生,而2020年防控新冠疫情的特殊时期,医护人员在冲锋陷阵;科研工作者在努力研制抑制病毒的药剂;地方政府在想方设法援助一线,新闻工作者,环卫人员,社区工作人员都在做好本职,服务大家 ,17年前的大学同学们有的成为奋战一线的执法人员,有的是坚守监测岗位的技术人员,还有保地方平安的林业人,此时,我作为一名教师,我想我应该做的是上好每一节课,因为培育善良、正直、勇敢、钻研、热血的青春力量,就一定能够点亮中国的明天!然而……

万事开头难 

直播”??是的!在不离家,不返校的前提下,能够实现课堂教学的最好方式应该就是利用虚拟网络,在云平台上来一场以连线代替会面、屏幕代替黑板这样的特殊教学。但是在最初安排学生自学到决定直播开课时,又出现很多未知因素困扰着我,首先,我的授课对象是法学和心理学的学生,马上要开课了,我还没有他们的联系方式,不知道他们是否有受疫情影响的,是否有足够稳定的网络平台,原本安排在晚上的授课时间对于现在宅家的他们是否有什么不方便?其次,面对面的课堂,能够通过眼神的交流掌握学生理解的程度,从而对知识点有侧重的强调或者多举例深入浅出的讲解,而网上授课就不一样了,看不到学生,感觉失去了灵魂,讲课节奏怎么把握?再者,网上授课的课件不能长篇大论,但没有板书也不好言简意赅,怎么改?非常时期,大家的心理多多少少都会受到影响,怎么能在轻松愉悦的氛围下讲知识?怎么能够利用有限的途径激发学生的主动性呢?还有,我自己家时好时坏的网络是否给力,更担心两个“泼猴”

会不会突然闯入我的“直播间”??但是,既然决定要上直播,那就想办法,办法总比问题多!

1583388545(1).jpg

过程多波折

在万能的朋友圈和给力的学院帮助下,终于联系到了授课班级的班长,并通过他们,快速统计出每一位同学的受疫情影响情况,是否支持直播,是否接受原上课时间,欣慰的是同学们都可以进行原时间的直播授课。下一步就要着手研究直播软件,腾讯课堂,企业微信,QQ群,微信群,甚至还破例下了个抖音,一番试用之后,感觉对于160人的大课,视频开会有点难度,于是选择了腾讯课堂,讨论区除了文字交流还有举手的环节,这样老师可以点开,给有问题的同学上台“说话”的机会,还有后来更新出来的回放功能。第三步,也是最耗费精力的就是改课件,包括在绪论里增加了对当下疫情的剖析,从野生动物保护,讲到非洲蝗灾,澳洲大火让学生们认识并认同认识自然,尊重自然的重要性!结合授课对象是心理和法学专业,穿插了环境心理学和森林法的相关内容,采用了《大侦探》模式设置了提出问题——给出线索——总结这样的环节,激发学生的学习热情。除了在为奔“小康”努力,我还做了“温饱”的准备,WPS和风云视频齐上阵,录播视频standby,慕课微信辅导群,一切就绪待东风!

结局很美好

217日,各高校开学第一天,各种卡顿消息让原本忐忑的心情更加沉重,提前半小时打开腾讯课堂进入上课模式,调试妥当,将上课邀请码发到辅导群,很快学生陆续进入,当人数达到120的时候,有学生开始反映进不去教室,好在经过多次努力,终于人齐了,讨论区里满是掌声和鲜花!上课!没有眼神交流就多看评论区,节奏放慢,引导学生主动提问,评论区气氛比课堂还活跃,要是沉默一会,我就开始担心是不是自己掉线了,好在中间只重启了两三次,过程总体还是很不错的,对着屏幕,自言自语也让我讲的意犹未尽,都忘了了课间休息,还找到点主播感觉!更得到了积极的肯定,虽然为了这次尝试,不知道熬了多少个午夜和清晨,但一切都是值得的!


招贤纳士 联系我们
©Copyright: 2018北京林业大学林学院 地址:北京市海淀区清华东路35号 邮政编码:100083