国家林业局山西太岳山森林生态系统定位研究站

来源: 作者: 浏览次数: 发表时间:(2011-05-06)

山西太岳山森林生态系统定位研究站是中国森林生态系统定位研究网络(CFERN)成员生态站之一。研究始于1979年,在山西的太岳、河北的隆化、北京的西山及密云等地进行油松人工林半定位研究,1990年在太岳山正式建站,承担单位为北京林业大学,站址位于山西省沁源县太岳山森林经营局灵空山林场。太岳山生态站地区植被类型主要是暖温带常绿针叶林和落叶阔叶林,油松林和辽东栎林是该区典型植被,广泛分布。

生态站已经建成气象综合监测、森林水文监测、群落更新及演替监测、群落生物力监测、群落多样性监测、森林生态功能监测、等较为完善的生态研究站野外观测网络体系,在华北地区生态定位研究以及生态效益评价的核心地位。

近年来生态站承担科研项目17项,其中国家级科研项目10项,共计项目科研经费 1800余万元。生态站建设项目三期建设项目,项目资金共438万元。发表科研论文60篇,SCI收录论文3篇,出版专著5部。