森林保护国家林业局重点实验室

来源: 作者: 浏览次数: 发表时间:(2011-05-06)

实验室成立于1995年,依托于北京林业大学森林保护学科,是2004年建立的教育部北京市共建森林培育与保护重点实验室的核心支撑实验室。一直为全国森保专业本科教材指导委员会主任单位。经几十年的积累,本实验室不断凝练并形成了特色鲜明的3个研究方向:森林害虫控制、林木病害控制、林业外来有害生物预防和控制。部分研究领域在国内外处于领先地位。

20年来,实验室获得各类重要科技奖励31项,其中国家科技进步二等奖2项、三等奖4项,省部级科技进步一等奖3项;获国家级教学成果一等奖1项。

目前处在全国高校森林保护重点实验室建设和发展的前列,主要优势体现在:全国林业院校中,拥有唯一的教育部创新团队(林业重大病虫灾害预警与生态调控技术);全国林学一级学科中,拥有唯一的长江学者特聘教授;2002年,以第一完成人获国家科技进步二等奖1项。毕业于本学科的戴玉成和张润志研究员为杰出青年基金获得者。