森林资源和环境管理实验室

来源: 作者: 浏览次数: 发表时间:(2011-05-06)

实验室由北京林业大学和国家林业局调查规划设计院共建,19953月建成并正式对外开放,实验室的依托单位之一北京林业大学森林经理学科是国家级重点学科、“211工程”重点建设学科、“985创新平台”重点建设学科,该学科现有1个联合博士后流动站,1个博士点和2个硕士点。

实验室发挥多学科综合交叉研究和产学研相结合的优势,开展森林资源与环境管理领域的理论研究、应用基础研究和技术方法研究。围绕以下5个主要研究方向开展科学研究和实验。

1.林业发展战略研究

2.森林资源与环境可持续经营理论与技术体系研究

3.森林资源与环境调查、监测、预测及评价技术研究

4.森林资源与环境管理信息集成系统的研究

5.高新技术在森林资源与环境管理中应用研究

“十一五”期间获得国家科学技术进步二等奖1项,省部级科学技术进步一等奖2项、二等奖14项,省部级农业推广二等奖1项。在国内外核心期刊上发表学术论文532余篇,其中被SCI检索10篇,被EI检索51篇,出版专著5部。申请国家发明和实用新型专利17项,获授权15项。