干旱半干旱地区森林培育及生态系统研究实验室

来源: 作者: 浏览次数: 发表时间:(2011-05-06)

国家林业局“干旱半干旱地区植被恢复及生态系统研究实验室”建立于1995年,支撑单位是北京林业大学,支撑学科为林学院森林培育学科。

依托重点实验室平台,北京林业大学森林培育学科连续3次被评为国家级重点学科,并连续3期得到“211”工程建设资金重点建设支持。2009年,学科得到“985”平台重点建设。

为了适应现代林业发展需求,为储备林业高新技术奠定理论基础,为研发和集成林业发生产中亟待解决的技术问题,实验室研究人员经过十五年的调整,将研究方向整合为公益林资源培育理论与技术、商品林资源培育理论与技术、城市森林资源培育理论与技术、栽培生理生态基础、种苗培育理论与技术、经济林培育理论与技术等研究方向。

2006年以来,经过5年的研究,实验室常设人员研究生共发表了423篇文章,出版专著和教材33部,获得专利1项、申请专利4项,认证新品种6个。其中在SCI检索刊物发表论文10篇,在EI检索刊物上发表论文8篇。