关于2018年度北京市科学技术奖推荐通知

来源:林学院科研管理办公室 作者:zyy 浏览次数: 发表时间:(2018-03-05)

位老师

根据《北京市科学技术奖励办法》及《北京市科学技术奖励办法实施细则》的规定和要求,2018年度北京市科学技术奖推荐工作已经启动。现将有关事项通知如下:

一、申报条件

1.为加强推荐项目材料的真实性和准确性,加大社会监督的力度,各推荐单位应在我校网站公示本年度推荐项目的基本情况,并要求项目候选单位及项目候选人所在单位进行公示。

注意,我校为牵头单位的报奖成果,其参与报奖的合作单位也应进行相关公示,并将公示结果纸质件随申请书一并提交科技处备案(推荐项目公示情况说明及格式见附件)。公示无异议或虽有异议但经过处理后再次公示无异议的项目方可推荐,公示期均要求7天以上。

2.推荐项目要求整体应用1年以上(基础研究类提交的代表性论文著作、科普类作品要求公开发表1年以上),时间节点为2017年3月31日;国家法律法规要求审批或许可的项目,应在2017年3月31日前获得主管行政机关的批准。 

3.2017年撤项项目及2016、2017年连续两年推荐但未获奖项目,本年度不能以相关技术内容再次推荐。

4.推荐项目所含技术内容(包括创新点、发现点及其支撑材料)应未在获国家、北京市或其他省部级政府奖励项目中使用过,也不能在同一年度申报推荐省部级及以上政府奖励项目中重复使用。

5.每位申报人只能作为一个推荐项目的前三候选人参加本年度北京市科学技术奖励的评审。

二、申报书填写

申报推荐书是北京市科学技术奖评审的主要依据,推荐项目应按照《2018年度北京市科学技术奖励推荐工作手册》(以下简称“推荐工作手册”,可在市奖励办网站下载)要求,依所选择的项目类别按各类申报推荐书规定的格式如实全面填写。申报推荐类别分为技术开发类、技术发明类、社会公益类、重大工程类、基础研究类、软科学研究类、科学技术普及类。

市奖励办将对部分推荐项目所提交材料中主要科技创新、应用推广、经济效益情况等开展核查工作,核查不符实项目将取消当年度评审资格。 

申报成果负责人,请通过“北京市科学技术奖励推荐系统” (以下简称“推荐系统”,网址:http://www.bjjlb.org.cn)填报。“推荐系统”2018年3月1日开通,3月30日18时关闭。具体操作步骤请详细阅读“北京市科学技术奖励推荐系统使用说明”(附件1)。

三、推荐工作安排

1、学院摸底:截至3月7

请各位有意愿申报的老师,将摸底表电子件3月7日下午17:00点报送至林学院科研管理办公室联系人,方便学院学校后期开展相关工作。

北京市奖励办3月13日(星期二)上午9:30,在北京裕龙国际酒店一层大宴会厅组织2018年度北京市科学技术奖申报推荐培训会通知,请项目申报团队(不超过2人)参会,并于3月7日前将参会回执发送至林学院科研管理办公室联系人邮箱。

2、成果登记:截至3月13

凡是申报北京市科技奖励的项目都需要到北京市奖励办公室进行成果登记,各项目组按照“科技成果登记流程”(见附件)准备相关材料, 3月13日前将成果登记生成文件打包发送至林学院科研管理办公室联系人邮箱,随后学校统一向北京市科技奖励办公室提出成果登记申请。

 3、项目公示:截至3月26 

北京市奖励办要求所有候选单位、候选人工作单位对参评项目进行公示,公示时间不少于7天。为此各项目组要做好以下工作:

(1)公示材料的组织和审查:截至3月18日

公示材料主要请根据附件“公示格式及内容要求”统一认真准备,并于截止日期前将电子版打包提交至林学院科研管理办公室联系人邮箱,合作单位的公示工作由申报团队自行协调开展。

(2)外单位公示:截至3月26日。

候选单位、候选人所在单位需对本项目进行公示,公示结束后向我校提交所在单位公示情况说明,加盖法人单位公章,具体格式参见附件(公示情况说明)。项目组在规定时间内将纸质件1份提交至科技处联系人。

注意:请各项目组务必尽早进行公示,避免因处理公示质疑内容而导致延迟申报系统提交工作,切勿错过系统提交时间

4、网络推荐:截至3月30日18时

所有北京市科学技术奖推荐项目必须通过“北京市科学技术奖申报推荐系统”推荐,具体操作参见“北京市科学技术奖申报推荐系统使用说明”,系统自3月1日开通,3月30日关闭,为防止最后几日网络拥堵造成无法上报,请各项目组按照如下时间节点完成网上提交工作。

(1)材料网络填报:截至3月26日

建议项目组提前按照“年度北京市科学技术奖推荐工作手册”组织材料,协调好附件内容及顺序,系统开通后熟悉功能并在截至时间内完成网络填报并提交。

(2)草拟推荐单位意见:截至3月26日

由项目组草拟推荐单位意见,并在截至时间内将意见电子版打包发送至学校联系人邮箱。学校将根据推荐意见拟定并形成学校推荐意见。

(3)推荐书形式审查:截至3月 27日

学校将对项目网络提交的推荐书进行形式审查,对形式上发现的问题提出修改意见,反馈推荐项目团队后进行修改再提交,该项工作截至3月27日。在此期间,项目负责人要经常登录网站查看形式审查意见并进行及时修改

(4)项目推荐书网络提交:截至3月29日

学校将在网络关闭前相继完成网络推荐工作(请各项目团队尽早网络提交,进入形式审查阶段,后问题及时补充、修改,避免系统关闭前形式审查出现问题),以便北京市奖励办审查过程中再发现问题进行修改。在此期间,项目负责人仍需要经常登录网站查看形式审查意见并进行及时修改。

5、推荐书纸质材料的提交:截至4月3

系统中通过北京市奖励办审核后,各项目组在4月3日前将如下材料报送至科技处,逾期不予受理。

书面推荐材料包括:①推荐书2套(原件);③推荐项目合作单位公示情况说明一式1份;④科学技术普及类项目需附4套科普作品。

申报推荐书具体要求:①书面申报推荐书要求与系统填报内容完全一致,主件从“推荐系统”导出,需带有水印;②书面材料一律采用A4纸,单双面使用均可,申报推荐书附件不超过60页;③申报推荐书主件及附件合订成册(不需另加封面,用彩页隔开),装入纸质档案袋,并在档案袋封面加贴“装袋标识”(“装袋标识”从推荐系统导出)。

符合“北京市科学技术奖评审专家回避申请要求”,并有回避需求的推荐项目,可申请专家回避(相关要求及格式见附件3)。

四、联系人

学院联系人:张伊莹   62336082   yiyingz@bjfu.edu.cn

学校联系人:吴涛     62337704

书面材料受理地点:行政楼320

 

林学院科研管理办公室    

2018年3月5