关于开展2018年度首都科技领军人才培养工程申报工作的通知

来源:林学院科研管理办公室 作者:王昆 浏览次数: 发表时间:(2017-03-23)

各位老师:

 

根据《首都科技领军人才培养工程实施管理办法》京科发〔201764号,现启动2018年度首都科技领军人才培养工程(以下简称:科技领军工程)申报工作,有关事宜通知如下:

 

一、推荐范围及名额

 

根据科委要求,我校推荐1人。

 

以下人员不在申报范围内:

 

(一)已入选“国家高层次人才特殊支持计划”(又称“万人计划”)和“创新人才推进计划”等国家级人才计划的人员;(二)连续两次申报且未入选“科技领军工程”的人员;(三)为历届科技领军工程入选人员的团队成员,且该人员在执行期内或其执行期届满不足3年的人员。

 

二、申报条件

 

(一)热爱祖国,遵纪守法,学风正派,品行端正,在业内享有良好声誉并得到广泛认可。年龄不超过50周岁(196711日后出生)

 

(二)科技领军工程分为科技创新类领军人才和科技创业类领军人才,申报人可择一进行申报,具体要求如下:

 

1.科技创新领军人才,应工作在科研一线,具有很强的原始创新能力,带领团队取得高水平创新成果,在重大科技项目攻关、重大工程项目实施中,创造性地解决了关键技术难题,为国内外同行公认。

 

2.科技创业领军人才,应为创办企业董事长、总经理、首席执行官等主要负责人、合伙创始人或首席技术官等技术负责人,具有科研一线的工作履历和丰富的科研经验,较强的市场开拓和经营管理能力。创办的企业发展领域属于北京重点发展产业方向,拥有核心技术和自主知识产权,具有较好的经营业绩和成长性。企业发展领域属于北京重点发展产业方向,拥有核心技术和自主知识产权,至少拥有一项与主营业务相关的发明专利(或动植物新品种、软件著作权等)。企业应具有较好的经营业绩和成长性,创办5年以内(201211日至20151231日注册)的企业,最近一年盈利且主营收入不少于400万元;创办5年以上的企业,近两年连续盈利且净利润累计不少于400万元。

 

(三)具有较强的科研带动引领才能和团队组织管理能力。率领的创新团队,结构合理、成绩显著,具有较好的发展潜力。

 

 

 

三、申报程序

 

  符合相应条件的个人登录北京市科技人才管理信息系统(http://kjrc.bjkw.gov.cn/a)填报信息(申报系统使用方法参见《北京市科技人才管理信息系统使用手册》,在注册登陆后首页下载),并由所在单位进行审核。

 

  (一)申请

 

  打开网页,首先注册,进入申报系统,填写“领军人才培养工程申报表”,请如实填报,填报内容应不涉及国家机密,并上传相应附件,在规定的时间内提交所在单位审核。

 

  (二)审核

 

 请申报人于2016330日前完成申请提交,学校进行资格初审以及视情况组织校内评审后推荐到科委,评审会时间另行通知。

 

  四、申报材料报送

 

材料均需登录申报系统打印加盖相应单位公章及申报人签字,一式两份,单独胶装。

 

纸质材料及电子材料(PDF)包括:推荐人《申报表》及附件证明材料。

 

  附件证明材料具体包括:

 

  1、有效身份证件复印件。

 

  2、承担省部级以上重大科技项目或重大工程的任务书或合同的关键页(含项目名称、来源、经费、本人角色)的复印件。

 

  3、发表论文的期刊封面、目录和文章首页复印件,著作封皮及目录的复印件。请在本人姓名处做标注。

 

  4、专利证书复印件。

 

  5、所获奖励证书、荣誉证书的复印件。

 

  6、研发成果取得的经济、社会效益等证明材料。

 

  7、海外引进人才需提供与用人单位签署的工作协议。

 

  8、申报科技创业类领军人才的还需提供以下材料:经过当年年检的企业法人营业执照复印件,经过当年年检的组织机构代码证复印件,股权结构证明,主要知识产权或核心技术来源证明,申报书中要求的近二年关于企业资产、经营状况的证明材料。

 

9、其他相关材料复印件。

 

所有报送材料内容应不涉及国家机密,各单位应按有关规定慎重处理涉密问题。报送材料原则上不退还,请做好相关材料的备份工作。评审资格以提交纸制材料为准。电子版材料发送至wangkun2013@bjfu.edu.cn并抄送至jiang@bjfu.edu.cn.

 

  四、咨询电话

 

  科委政策咨询电话: 82002235 82002898

 

系统技术支持电话:58858688-830

 

 

 

 学院联系人:王昆 62336082

 

科技处联系人:姜俊 62338347

 

 

 

 

 

林学院科研管理办公室

 

2017323