【院庆60周年专栏】林业教育改革与发展暨纪念林业教育110周年学术研讨会在京开幕

来源: 作者:林学院院庆宣传报道组 浏览次数: 发表时间:(2012-10-15)

1015日,值北京林业大学60周年校庆之际,由北京林业大学和教育部高等学校林学专业教学指导分委员会、中国林业教育学会联合主办的林业教育改革与发展暨纪念林业教育110周年学术研讨会在北京会议中心召开。

北京林业大学副校长骆有庆教授主持并宣布研讨会开幕。国家林业局副局长张永利,教育部高教司副司长石鹏建,中国林业教育学会理事长杨继平等嘉宾出席开幕仪式

大会伊始,北京林业大学党委书记吴斌教授向参加会议的林业教育工作者们致欢迎词。他说,值林业大学60周年校庆之际,迎来了我国林业教育110周年庆典,在回顾了我国林业教育的发展历史之后,也预祝本次研讨大会圆满举办。

国家林业局副局长张永利指出,国家林业局始终对林业教育保持关注和支持,经过林业工作者们的励精图治,林业教育水平取得新突破,已形成全方位立体林业体系;但是我国林业发展仍存在许多问题,只有通过提高科技水平,培养高级人才,才能解决这些问题,为此我们应该深化改革,把林业教育改革推向新阶段。

教育部高教司副司长石鹏建发表讲话,他认为我国林业从艰难起步到改革发展,不仅取得了重大成就,也积累了宝贵经验,提出当前林业发展的紧要任务是提高教育水平。指出了林业教育的不足与改进方法,强调了林业教育的重要性,描绘了林业教育发展的美好蓝图。

中国林业教育学会理事长杨继平代表中国林业教育学致辞,他说现今林业教育呈现快速发展局面,为国家培养了大量高级专业人才,对我国的经济,社会,文化发展做出很大贡献。在此基础上,如何更好地建立健全林业教育体系,如何在林业领域国家资格审中把好人才关,培养造就高级人才,合理人才结构,制定与林业人才培养相适应的制度是2012年面临的关键问题。

本次研讨会为期一天,来自全国知名林业高等院校的专家学者将进行林业教育改革与发展问题的讨论,为我国林业高等教育的进一步发展提供指导性建议,为我国未来林学事业的前进与发展指明方向。