【学习北大讲话专题7】研森经16团支部学习贯彻习近平总书记考察北京大学重要讲话精神

来源:党建办公室 作者:郭梦娇 浏览次数: 发表时间:(2018-05-23)

52日习近平总书记考察北京大学时发表了内涵丰富、思想深邃的重要讲话,这为当代青年的成长指明了方向。因此为深刻领会并贯彻习总书记的讲话精神,研森经16团支部于517日上午10:00组织全体党员与团员在林业楼405举行了党团共建座谈会,共8名党员,6名团员,黄华国老师也出席了本次座谈会。会议伊始,党支部书记白宇同学带领同学们学习了习总书记的重要讲话内容:习近平总书记指出广大青年既是追梦者,也是圆梦人,要爱国、励志、求真、力行,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真。习近平总书记勉励团员青年“不忘初心,用一生来践行跟党走的理想追求”,努力成长为有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人。

听了讲话后,同学们心潮澎湃,热烈的交流自己学习后的心得体会。“这次学习让我认识到我们必须求真学问,练真本领。作为林业学生,我认为我们现在实践能力较为薄弱,以后要多加练习,知行合一,促进学科、学校乃至社会、国家的共同进步”,卢妮妮在会中说到。罗蜜感慨道:“爱国、立志、求真、力行是新时代青年的必备品质。在寒假参加退耕还林活动时,深入农户家中了解政策在基层的实施情况及遇到的问题,这让我意识到我们只有在实践中才能学习到更多的知识”。曹霖通过习总书记的讲话提出我们在科研工作中一定要拒绝快餐文化,很多人通常会依赖碎片化信息来解决问题,但是要想真正的掌握知识就必须系统的学习,这样才能获得长足的进步。白宇说:“作为一个中国人,爱国是第一位的,前段时间发生的“厦大学生辱华”事件应该敲响一个警钟,很多人的爱国只是浮于表面并没有深入到内心,国家对青年人寄予厚望,我们更应该在心里将国家放在第一位并作出实际行动来回报国家”。其它同学就自己的感悟都发表了看法。最后黄华国老师结合自身经历阐述了对习总书记讲话的理解并鼓励了同学们,说到:“青年人是国家的希望,而自制力则决定了你的成长高度。作为研究生你们要把握好自己的方向,保持初心,坚定信念。我们学科正处于非常好的发展态势,要保持身为林业人的荣誉感,努力拼搏,勇往直前。”

经过这次学习,同学们都深刻地认识到作为新时代的青年,要深入学习掌握马克思主义立场观点方法,牢记和践行习近平总书记的嘱托,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运、把自己的奋斗同人民的奋斗紧密联系在一起。扎根人民、奉献国家。立鸿鹄志、做奋斗者,争做符合新时代需要的知识型、技能型、创新型一流人才。将学习与思考结合起来,知行合一。

今天我们迎来了民族发展的最好时代、民族复兴的最关键时代,但是同时生态环境也遭遇了巨大的危机,保护生态环境、治理环境污染紧迫而艰巨。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,我们作为林业人就要坚持艰苦创业,以“功成不必在我”的品格艰苦奋斗、攻坚克难,做到理想坚定,信念执着,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁,将林业这一平凡而又伟大事业做成长长久久、滴水石穿的业绩,不辱时代使命,不负人民期望,将伟大梦想化为现实。