【学习北大讲话专题5】森林保护党支部学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神

来源:党建办公室 作者:郭梦娇 浏览次数: 发表时间:(2018-05-23)

在今年五四青年节以及北京大学建校120周年校庆日之际,中共中央总书记习近平来到北京大学考察,并且参加了该校师生座谈会,认真听取青年学生发言,同时发表了重要讲话。总书记的讲话思想深邃、内涵丰富,振奋人心。森林保护教工党支部积极响应、贯彻学院党委相关要求,通过各种形式进行讲话精神的宣传和学习,现将开展情况介绍如下。

森林保护学科教工党支部于2018515日在林业楼424展开了学习习近平总书记在北京大学的重要讲话的党支部生活会。会议首先由支部书记石娟同志向各位教工党员讲述了学校及学院对开展学习习总书记讲话的总体要求及方向,此后支部宣传委员李松卿同志为各位老师详尽的解读了习总书记的重要讲话及会议精神的重点内容。

习总书记讲话中指出,今天,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。表明了国家对于高等教育、知识和人才的重视达到了前所未有的高度。这使得支部党员们备受鼓舞也倍感责任重大,时代使命感越发强烈。会上各位老师争先讲述了自己学习习总书记讲话的心得体会,并与各位老师们进行分享。

老师们结合习主席对高校教师提出的四个标准进行了讨论,即有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。一致认为对于习总书记重要讲话精神不能够只停留在学习层面,而应落到实处,体现在教学、科研、学生培养等各个方面,这样才能达到学习的最终目的。会上,各位老师纷纷表示会继续努力提高自己,只有严格要求了自己才有资格要求学生。只有不断学习、提高、奋斗,求真学问、练真本领,知行合一,脚踏实地、诚恳工作,才能承载起国家、人民对高校、高校教师的期望和要求。生逢其时,也重任在肩。

根据近期出现的多起由于研究生与导师不和谐导致的事件,支部老师也结合师德师风问题进行了热烈的讨论,认为培养人才是大学教师的第一要务,近来发生在几所高校的研究生导师和学生之间出现的问题,根本原因就在于教师没有真正的把学生放在平等的位置来看待。师生关系中,教师本身就占有支配地位,教师更应该谨慎的处理好师生关系,教师必须从自身树立起正确的学生观。

此外,会上各位老师也提出了一些建议,例如对于学习习总书记重要讲话,建议学校要求教师全覆盖,不只是教学岗老师学习,行政管理刚老师及职工也都应当学习,做到真正的全覆盖,能够全方位提升学校教工思想政治水平以及教学、科研、服务水平,为建设中国特色世界一流大学而努力奋斗。